Основные требования к грузоперевозкам.
Для перевозки продовольственных и промышленных товаров используют в основном автомобили-фургоны различных конструкций.
В соответствии с условиями эксплуатации конструкции, кузовов автомобилей-фургонов должны отвечать следующим основным требованиям:
кузов должен быть прямоугольной формы, что обеспечивает наилучшее использование его внутреннего объема и упрощает изготовление и ремонт;
конструкция и тип кузова должны обеспечивать сохранение качества грузов во время перевозки;
внутренняя обшивка кузовов фургонов, предназначенных для перевозки пищевых продуктов, должна обеспечивать возможность проведения санитарной обработки;
пол кузова по возможности должен быть гладким, без надколесных ниш, так как наличие последних ограничивает использование внутренних габаритных размеров кузова;
высота кузова должна обеспечивать выполнение погрузочно-разгрузочных работ внутри кузова грузчиками в полный рост, что достигается применением сдвигающихся или поднимающихся крыш;
конструкция кузова должна обеспечивать возможность выполнения погрузки-разгрузки с двух-трех сторон, что достигается увеличением количества дверей и применением различных погрузочно-разгрузочных механизмов (погрузчиков, транспортеров, рольгангов и т. д.);
дверные проемы должны быть возможно большими: не менее 1200 мм по ширине и 1700 мм по высоте;
двери кузова должны иметь надежное уплотнение и быть оборудованы замками (запорами) с фиксаторами и приспособлениями для опломбирования;
кузова должны быть оборудованы вентиляционными устройствами и внутренним электрическим освещением.
Подвижной состав для перевозок пищевых продуктов, должен иметь санитарный паспорт, выдаваемый местными органами здравоохранения, и подвергаться специальной санитарной обработке, которая включает: ежедневную очистку (мойку) наружной части кузова; ежедневную уборку и мойку внутренней части кузова; дезинфекцию внутренней части кузова, проводимую по графику, согласовываемому с местными органами Госсаннадзора.
Мойку наружной части следует производить струями воды под давлением, уборку внутренней части — при помощи щеток, веников, пылесосов, а мойку — теплой водой с мылом или теплым раствором кальцинированной соды.
Для дезинфекции применяют осветлённый раствор хлористой извести или раствор хлорамина. Расход раствора на проведение дезинфекции составляет 0,5 л на 1 м2 обрабатываемой площади кузова.
Санитарную обработку подвижного состава на АТП выполняют в специально отведенном помещении. При выпуске автомобилей на линию ежедневно проверяют их санитарное состояние. Подвижной состав, не отвечающий установленным требованиям, подвергают повторной санитарной обработке.
|